El Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires dio a conocer un boletín epidemiológico en el que alertó por un nuevo brote de triquinosis -la enfermedad parasitaria producto del consumo de carne con larvas del parásito- y se registró que los casos escalaron a 62 en lo que va del año.

Desde el comienzo de 2024, se registraron un total de 157 sospechas, de las cuales 61 resultaron confirmados, 3 se mantuvieron probables y 91 aún se mantienen en estudio. Se trata del quinto brote y tuvo lugar en el sur del Conurbano bonaerense, dentro de los municipios de Florencio Varela y Quilmes.

Los otros cuatro brotes tuvieron lugar Leandro N. Alem, General Pueyrredón, Necochea y Guaminí, todos vinculados al «consumo de productos de faena casera«.

Qué es la triquinosis y cómo se contagia https://ift.tt/tSrDEz8

«La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes (larvas o gusanos inmaduros) de Trichinella spiralis. Este parásito puede encontrarse en la carne de animales como el cerdo, el oso, la morsa, el zorro, la rata, el caballo y el león», informa Medline Plus.

Las personas se contagian por la ingesta de estos alimentos, siendo que la principal fuente de infección en Argentina es el cerdo doméstico. Entre los principales síntomas está la fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón, por lo que se recomienda acudir al centro de salud más cercano lo más rápido posible.

Las prevenciones del Ministerio de Salud de la Nación:

-Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado, la temperatura interna debe ser de 71 grados por al menos un minuto). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

-Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA). La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

-Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.

Todos los establecimientos que críen cerdos (en pequeña o gran escala) deben poseer su RENSPA, que es el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios otorgado por el SENASA.

-Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores y deben ser bien alimentados. Debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicios de mataderos y/o residuos de casas de comida/ restaurantes, ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con el parásito.

-Asegurar una correcta disposición de los alimentos para los cerdos (condiciones de almacenamiento, condiciones edilicias del depósito de alimento), para prevenir la infestación de roedores y animales silvestres.

-Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de diafragma (entraña) de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis a través de la técnica de digestión artificial.

-Se deberán eliminar los cadáveres de cerdos y otros animales para que no puedan ser consumidos por otros animales del lugar.

-Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.

-Si producís chacinados o embutidos para autoconsumo, recordá hacer el análisis bromatológico de la carne de cerdo o animal utilizado con tu municipio.

Por: Agustina Miranda

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