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Argentina pierde el buen status sanitario y el Senasa mira

Desde la entidad señalan que en Argentina, la Enfermedad de Aujeszky (EA) se encuentra de manera endémica y afecta a la producción porcina, pero al igual que la aftosa en los bovinos, es completamente inofensiva para el consumo humano y se soluciona de la misma manera: vacunando.

Sin embargo, advierten que el brote registrado a finales de 2023 en el establecimiento porcino más grande del país encendió las alarmas en el sector. A pesar de contar con estrictas medidas de bioseguridad, el virus logró ingresar, lo que dejó en evidencia la latencia de la enfermedad y generó preocupación entre los productores.

Señalaron además que la situación se complicó aún más cuando los predios afectados se encontraron con la falta de vacunas para frenar de manera rápida y efectiva el brote. “Aunque el Senasa tenía aprobada una vacuna contra la Enfermedad de Aujeszky, ésta ya no se encontraba en producción y su stock era prácticamente inexistente”, indicaron.

En respuesta a esta emergencia sanitaria, la Federación Porcina Argentina, institución representativa del sector productivo primario porcino, gestionó la importación de 1.200.000 dosis de la vacuna con carácter de excepción, que se dio en un contexto de cambio de gobierno y restricciones para las importaciones.

En Córdoba, arrecian las críticas

Luego del comunicado de la Federación Porcina Argentina, que pidió a las autoridades “acciones urgentes” contra la Enfermedad de Aujeszky (EA), que afecta a cerdos, en Córdoba mostraron preocupación.

“Deberíamos haber tenido un plan de erradicación por parte del Senasa. En estos últimos 15 o 20 años, la enfermedad estuvo solamente en granjas de menos de 100 madres, que son las que justamente Senasa no exigía controlar, porque en las otras granjas hacemos dos sangrados por año y siempre estuvimos negativos”, dijo a La Voz Agro el presidente de la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba, José Arrieta.

“Estamos preocupados”, agregó.

“Es una enfermedad que en el mundo ya está totalmente erradicada porque es de control simple. Hay vacunas y hay métodos como para poder erradicarla, pero bueno, tuvimos un montón de años sin hacer nada”, agregó.

Según se señaló, en septiembre del 2023 hubo un brote en una granja “muy grande” en la zona de Monte Buey y otras más pequeñas en el sur de Córdoba hace dos meses.

En Argentina, la Enfermedad de Aujeszky (EA) se encuentra de manera endémica y afecta a la producción porcina, pero al igual que la aftosa en los bovinos, es completamente inofensiva para el consumo humano, no afecta la calidad de la carne y se soluciona de la misma manera: vacunando.

Los lechones menores de siete días son los más vulnerables a la EA, con tasas de mortalidad que pueden llegar al 100%. La EA es causada por un virus de la familia del herpes (PHV-1 o PRV).

Hay alerta por multiplicación en Roque Pérez

Luego de la detección de Enfermedad de Aujeszky en la granja Pacuca, multiplicadora de genética PIC en la localidad bonaerense de Roque Pérez, habría alrededor de 40 establecimientos que recibieron material genético de dicha fuente, y podrían estar infectadas sin saberlo.

La Federación Porcina Argentina trabajó juntamente con Senasa para informar rápidamente a las granjas receptoras de material genético posiblemente infectado, para que extremen medidas precautorias y se mantengan en alerta.

El pasado viernes, la entidad informó a sus asociados sobre la detección en Pacuca e instaron a todos los productores de porcinos a reforzar las medidas de bioseguridad en sus establecimientos y mantenerse alertas ante cualquier síntoma o signo de la enfermedad.

En el sector porcino advierten que, si no se toman las medidas necesarias, la aparición de la enfermedad “podría ser un problema” para la producción porcina de la Argentina. Los planes de saneamiento se basan en la eliminación de casos positivos, el mejoramiento de la bioseguridad y la vacunación. 

La enfermedad de Aujeszky en cerdos

Se trata de una infección viral de la familia de los herpesvirus, altamente contagiosa que afecta principalmente a cerdos y jabalíes. Aunque no supone riesgo para los humanos, su presencia en otras especies puede ser mortal, con excepción de cerdos y jabalíes que son sus huéspedes naturales.

La recomendación del Senasa en los establecimientos donde está presente la enfermedad en cerdos es la desratización y evitar que ingresen otros animales al predio, principalmente caninos, felinos y rumiantes. La carne de animales infectados es segura para el consumo humano.

La presentación clínica varía según la etapa de desarrollo:

Cerdas/Maternidad:
Tos, Neumonía, Síntomas nerviosos, Fallo reproductivo, Abortos, Lechones momificados, Nacidos muertos, Camadas débiles al nacimiento.

Lechones lactantes:
Síntomas nerviosos, Incoordinación, Estornudos, Tos, Neumonía, Mortalidad elevada, Lechones poco viables.

Recría y engorde:
Fiebre, Estornudos, Tos, Neumonía.

Algunas cepas causan enfermedad respiratoria grave, rinitis o signos nerviosos, incluyendo incoordinación, ataques y meningitis.

Texto a partir de documentos de FPA, Cappcor y los medios Dos Florines, La Voz, LM Neuquén y El Semiárido

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