El Ing. Agr. Marcos Torres (Cappcor/Cnia Anglo) y el Ing. Agr. Nicolàs Sosa ( Inta Manfredi) compartieron tres ensayos de evaluación agronómica para mostrar los aportes de un buen manejo de los purines en la mejora de las propiedades de la tierra y en la mitigación del impacto ambiental de los residuos generados en la producción prcina.
Establecimiento Porcal (Despeñaderos)
Criadero de 1500 madres en ciclo completo. Aplica con pivot central a una sup de 8 has. Desde hace 8 años se hacen análisis de la composición de los efluentes. Los estudios demuestran una gran variabilidad respecto a la composición respecto a P, Nt, K y Na.
Se trabaja en dos cÃrculos de riego con un área testigo para comparar con otras tres áreas de aplicación.
Sosa mostró el rendimiento acumulado en 4 campañas donde entre las 4 se generó una campaña adicional de producción. (Para una más amplia data pedir informe a Cappcor)
Hubo incremento en el contenido de P en el suelo, una s de 87 partes por millón, otras de 44.
Hoy, los lotes de ensayo mantienen un umbral tÃpico en el nivel de Zn.
El Na está relacionado a la calidad del agua. Con 400 kgs de sulfato de Ca perlado se construyeron condiciones muy mejoradas.
Las condiciones fÃsicas del suelo (densidad aparente) con niveles de estabilidad agregada de mà s del 30% en las condiciones del suelo.
Desde lo económico: cuando no hay que transportar el efluente a màs de 1000 mts el costo es de U$S1,4 con costos promedio de 30.
Establecimiento La Paloma (Serrano)
En suelos clase 6/7. La aplicación se realiza con cañones y se aplican dos dosis diferentes de 6 y 12mm, con y sin aplicación de yeso, una enmienda quÃmica para estabilizar
Establecimiento La Constancia (Villa de marÃa de RÃo Seco)
La aplicación se realiza entre los ciclos 1 y 2 de la granja. Se probaron diferentes láminas de aplicación con 15 y 30mm, con urea en uno de los casos. Fueron 5 campañas, uno de soja a partir del sistema de un cañón regador.
700 madres, 300 kgs x cerda x año
2600 tns de carne
7000 tns de alimento, y para ello 650 has de maÃz
Cada madre produce 85m3 de efluentes por dÃa
Viendo la evolución de rendimiento (solo de maÃz), en los años 18/19 y hasta el último año se observa un crecimiento cada año y en 4 campañas se logró casi una campaña más.
Cada año se realiza el análisis del efluente y del suelo con mejoras sensibles en P y Na.
Se aplicaron efluentes que permitieron ahorrar en promedio unos 187 dólares por ha. Y casi la misma cantidad ahorrada en la aplicación de fosfato a partir del P contenido en los purines.

Vea el trabajo de Celina Vargas Gil del CIAP, Danae Sarri y Vanesa Pegoraro.
El gobierno alienta y aconseja
La funcionaria a cargo de las condiciones y normas sobre el manejo de purines es Virginia Lenarduzzi
(Gestión de efluentes de porcinos y BP ambientales) en el Ministerio de Ambiente (Gno de Cba), y para darle marco a su charla se refirió al marco normativo:
-Toda la normativa provincial es parte de un trabajo interdisciplinarios junto a Inta, Senasa y universidades. Se trabaja en proyectos de investigación conjunta la Ley 9306, que regula las producciones intensivas en ganaderÃa.
-Separación de sólidos y caracterÃsticas de las lagunas para uso agronómico de los purines.
-Hay que contar con una fosa homogeneizadora previo a las lagunas.
-La diferencia reside en la profundidad. Las anaeróbicas son las más profundas, luego las facultativas, más largas que anchas y con varios ingresos. No es recomendable una sola laguna debido a roturas y pérdidas, ya sea en serie o en paralelo.
-La membrana debe estar anclada. Se debe tener el efluente 120 dÃas como mÃnimo.
-Los muestreos deben realizarse periódicamente.
Los productores y especialistas puede contactarse con el Ministerio y solicitar las Buenas prácticas para gestión de efluentes. Resolución 284/21

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